Après
le Glen Elgin de ce lundi en single cask, voici une autre distillerie quasi
inconnue, Glentauchers. A part chez quelques
embouteilleurs indépendants comme Cadenhead, vous ne trouverez pas d’embouteillage
officiel de cette distillerie.
Pratiquement
la totalité de son single malt vient compléter le profil des blends de
Ballantines. De temps en temps, donc, Cadenhead rachète l’un ou l’autre fût, qu’il
laisse maturer dans ses propres entrepôts, pour pouvoir nous offrir quelques
single malts de qualité supérieure.
Dans
le cas qui nous intéresse, il s’agit de deux bourbon barrels, contenant du
whisky distillé en 1989 et embouteillé en septembre 2015, pour donner 378
bouteilles. Comme le veut la tradition
chez cet embouteilleur, le nectar n’est ni filtré à froid, ni coloré
artificiellement. Qui s’en plaindra ?
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/71637/glentauchers-1989-ca
Cotation globale (29 votes) : 88.07%
Prix moyen en septembre 2017 : € 158.23
Le
nectar est en vente chez notre partenaire commercial « Aux Mille Saveurs » à Mons.
La dégustation
Robe :
maïs, jonquilleLa dégustation
Nez :
très doux, avec des notes de vanille et une dominance de fruits cuits et de
fruits des bois. Une légère note d’encaustique
ou de cire suggère un whisky assez complexe.
Bouche :
grasse et épicée, du gingembre de de la cannelle surtout. Très fruitée, plutôt
sur les agrumes cette fois. Des notes de miel, d’herbe fraîchement coupée et
une légère amertume viennent complexifier le tout. Une goutte d’eau permet d’ouvrir d’avantage la
palette aromatique.
Finale :
mi-longue, asséchante, repassante (vous savez, comme dans la chanson d’un
certain Claude F. « Ca s’en va et
ça revient… »), avec finalement une légère note de beurre salé.
Un
whisky tout en équilibre et en complexité. Pas mal de corps et une certaine rondeur
globale… que demander de plus ? Un
deuxième verre…
Pat
Whisky Explorer
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