Mi-2019, Tomatin ajoutait 3 références à sa gamme (légèrement)
tourbée Cù Bòcan. Il s’agit d’un “Signature”
associant de fûts d’oloroso, de bourbon et de fûts vierges américains, et de
deux single malts “Creation” aux maturations particulières.
Celui qui nous intéresse dans ces notes de dégustation
est le Creation #1, maturé conjointement en fûts d’Imperial Stout en provenance
de la Black Isle Brewery et en fûts de Bacalhôa Moscatel De Setúbal. L’embouteillage a été fait sans filtration à
froid ni coloration.Pour le Creation #2, Tomatin a choisi des maturations en fûts de Sochu (une eau de vie japonaise) et en fûts neufs américains.
Notons le nouveau design des bouteilles, plus moderne.
La dégustation
Nez : frais et légèrement fumé, plutôt sur de la viande cuite au barbecue, arômes de fruits du verger, d’agrumes, de café et de tabac.
Bouche : douce et un peu herbacée, peu tourbée, avec des notes de cuir, de fruits secs, de cacao, de chocolat noir avec sa légère amertume. On a des épices à la première gorgée, mais elles disparaissent subtilement par la suite. Les deux types de maturation ont bien laissé leur empreinte. On a même des arômes de bière.
Finale : courte à mi-longue, un peu
fumée et sur le chocolat noir.
Si on fait
abstraction de l’absence de longueur, on a un produit assez original, peu
coventionnel, alliant des maturations peu probables mais, tout compte fait,
très intéressantes.
Pat
Whisky Explorer
J' ajouterai diacetyl ( butter toffee, gras). Il ne sera pas entre mes préférés mais je suis d' accord avec toi que le profil c'est tres original
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