Depuis 2013, à raison d’un batch par an, Jameson, sans
doute la plus connue des whiskies irlandais, sort un blend avec une finition Stout.
Il s’agit d’un assemblage de single malts et de single grains, triplement distillés à Midelton, la plus grande et la plus moderne des distilleries d’Irlande, avec, quand même, une capacité de production atteignant les 19 millions de litres par an.
Outre le Jameson, la distillerie produit d’autres whiskies comme Yellow Spot, Redbreast et Tullamore Dew.
Pour cette version particulière, Jameson envoie des barriques
ayant servi à la maturation du whisky à la brasserie Franciscan Well. La brasserie
met son stout en maturation dans ces fûts, puis les renvoie à Jameson, qui y
met alors son whisky en finition pendant 6 mois.Il s’agit d’un assemblage de single malts et de single grains, triplement distillés à Midelton, la plus grande et la plus moderne des distilleries d’Irlande, avec, quand même, une capacité de production atteignant les 19 millions de litres par an.
Outre le Jameson, la distillerie produit d’autres whiskies comme Yellow Spot, Redbreast et Tullamore Dew.
J’ignore quelle version j’ai dégusté, mais elle date d’avant
2017, année qui a vu un changement au niveau de l’étiquette.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/100206/jameson-caskmates
La dégustation
Robe : or
jaune
Nez : assez discret, alliant des
arômes de cacao, de fruits du verger, d’herbe fraîchement coupée et de
céréales.
Bouche : douce et légère, soyeuse, avec
une certaine complexité. Notes de bois
brûlé, de chocolat, de fruits du verger, de caramel, de café de cacao et de
massepain. Légère sucrosité compensée par une légère amertume.
Finale : courte, sur le chocolat et
quelques notes épicées.
Pour une
bonne vingtaine d’euros, on a un excellent rapport qualité/prix avec ce produit
qui sort un peu des blends de base.
Pat
Whisky Explorer
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