Dailuaine est une distillerie assez discrète du fait que
la majeure partie de sa production est destinée aux blends de Diageo. Le seul
embouteillage officiel connu date de quelques années, dans la gamme “Flora
& Fauna”.
Le nom de la distillerie vient du gaélique “An dail
uaine” qui signfie “vallée verte”, sans doute en relation avec sa situation
géographique. C’est l’une des plus
grandes distilleries écossaises à la fin du 19ème siècle et la toute première à
arborer le fameux toit en pagode, de nos jours devenu le symbole des
distilleries de whisky.
Dailuaine est une des distilleries de prédilection
chez Gordon & McPhail, avec pas mal de références depuis quelques années.
Pour cette version, l’embouteilleur indépendant a sélectionné 2 fûts, des refill bourbon hogheads, dont le nectar a été distillé en 1998, pour être embouteillé 19 ans plus tard, le 14 mars 2018, sans filtration à froid ni coloration artificielle. Le produit a été réduit à 46% APV, ce quia permis de sortir un total de 670 bouteilles.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/111005/dailuaine-1998-gmPour cette version, l’embouteilleur indépendant a sélectionné 2 fûts, des refill bourbon hogheads, dont le nectar a été distillé en 1998, pour être embouteillé 19 ans plus tard, le 14 mars 2018, sans filtration à froid ni coloration artificielle. Le produit a été réduit à 46% APV, ce quia permis de sortir un total de 670 bouteilles.
La dégustation
Robe : maïs
Nez : très fruité, agrumes, fruits
du verger, ainsi que des céréales, du miel, de la vanille et une pointe
mentholée.
Bouche : corpulente, crémeuse et fidèle
au nez, avec une explosion de fruits tropicaux et de vanille. Notes complémentaires
de chocolat, de malt, de massepain, d’anis et de carton. Pas mal de poivre également.
Finale : longue, asséchante, à la fois
boisée et herbacée, avec cette présence poivrée jusqu’à la fin.
Un bon compromis
pour découvrir Dailuaine au travers d’un choix bien précis des fûts. Validé !
Pat
Whisky Explorer
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