Depuis 2018, Glenallachie nous propose régulièrement
des versions 10 ans en brut de fût, intégrées dans leur gamme de base. La dernière en date (le batch 3) est sortie en
2019.
Pour ce deuxième batch, nous avons une maturation assez originale, alliant des fûts de bourbon en premier remplissage, des fûts de sherry oloroso, des fûts de Perdo Ximenez et des fûts neufs.
L’embouteillage a été fait le 28 septembre 2019, sans filtration à froid ni coloration. Je n’ai pas trouvé le nombre de bouteilles, mais le batch 3 est à 3500. On devrait donc être aussi dans ces quantités-là pour le batch 2.
Pour ce deuxième batch, nous avons une maturation assez originale, alliant des fûts de bourbon en premier remplissage, des fûts de sherry oloroso, des fûts de Perdo Ximenez et des fûts neufs.
L’embouteillage a été fait le 28 septembre 2019, sans filtration à froid ni coloration. Je n’ai pas trouvé le nombre de bouteilles, mais le batch 3 est à 3500. On devrait donc être aussi dans ces quantités-là pour le batch 2.
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : on perçoit directement les
notes de bourbon avec de la vanille et de sherry avec quelques fruits secs, le
tout agréménté d’arômes boisés et fruités (pomme et fruits tropicaux) ainsi que
du caramel et du chocolat.
Bouche : douce, huileuse et complexe,
alliant des notes de fruits du verger de malt bien prononcées, à des notes de
vanille, de caramel, de chocolat, de miel, de bois et de réglisse. Ensuite se
développe les épices comme le gingembre, le poivre et la noix de muscade râpée.
Finale : mi-longue, sur le bois et le
miel principalement, avec développement d’une légère amertume.
On a ici une
association de fûts plutôt intéressante. Certains ont une inflence plus marquée
au nez, comme les fûts de sherry, d’autres en bouche comme les fûts vierges qui
amènent leur lot d’épices.
Pat
Whisky Explorer
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