Il y a quelques jours, j’ai eu l’occasion de
participer à une masterclass virtuelle organisée par Teeling où la gamme
spéciale “Brabazon” a été présentée.
Pour la version 1, je vous renvoie à mes notes
publiées ici.
Vous y trouverez également les explications de base sur cette gamme et sur
William Brabazon.
Pour la “Series 2”, Teeling s’est concentré sur des
fûts de porto. Ainsi, le single malt a
été mis en maturation dans 6 fûts de porto :
- 3 fûts de porto ruby (2001, 2007 et 2009) full maturation – 65 % du volume
- 2 fûts de porto blanc (2002 et 2005) full maturation – 25% du volume
- 1 fût de porto tawny (2005) en finition durant les 2 dernières années – 10% du volume
Le nombre total de bouteilles est limité à 12.500.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/121795/teeling-brabazon-bottling-series-02- 3 fûts de porto ruby (2001, 2007 et 2009) full maturation – 65 % du volume
- 2 fûts de porto blanc (2002 et 2005) full maturation – 25% du volume
- 1 fût de porto tawny (2005) en finition durant les 2 dernières années – 10% du volume
Le nombre total de bouteilles est limité à 12.500.
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : le porto est directement
perceptible avec des arômes de chocolat bien marqués, agrémentés de miel, de
fruits rouges et de cannelle. Nez gourmand, très agréable.
Bouche : ronde, corpulente, crémeuse et
assez complexe. Le chocolat ressort bien
en bouche, avec des notes épicées de cannelle, des fruits rouges, du sucre
brun, du caramel et du miel. Superbe
équilibre.
Finale : mi-longue, asséchante, épicée
et bien fruitée.
Je suis assez
fan des maturations ou des finitions en fûts de porto, et ce Brabazon série 2 le
confirme. Pour moins de 80 euros, on a un single malt avec une très bon rapport
qualité/prix/plaisir. A suivre, sur ce blog, le Brabazon Series 3, dans la
prochaine publication.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
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