Depuis 2001, Diageo sort annuellement un Spécial Release,
attendu avec impatience par les fans de leurs produits. Cette gamme reprend des
single malts issus de 8 de ses distilleries, mais dans une version brut de fût.
En 2019, le Special Release était composé de :
- Cardhu 14 Years OldEn 2019, le Special Release était composé de :
- Cragganmore 12 Years Old
- Lagavulin 12 Years Old
- Mortlach 26 Years Old
- Pittyvaich 29 Years Old
- Talisker 15 Years Old
- The Singleton of Glen Ord 18 Years Old
J’ai eu l’occasion de goûter le Lagavulin et le Talisker (mes notes vont suivre).
Pour cette version 12 ans de Lagavulin, nous avons un single malt maturé en bourbon hogsheads. L’étquette ne mentionne pas l’absence de coloration artificielle ni de filtration à froid, de toute façon inutile au-delà de 46%APV. Pas moins de 60.762 bouteilles sont disponibles.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/140080/lagavulin-12-year-old
La dégustation
Robe : or
clair
Nez : belle fumée de tourbe médicinale,
arômes d’agrumes, de pomme, de caramel, une belle brise de mer et une légère
tendance herbacée peu courante chez Lagavulin.
Bouche : douce, chaleureuse, sèche, avec
une belle bouffée de fumée de tourbe un peu âcre. Notes fruitées, fruits du soleil, agrumes, de
vanille et de cannelle. La touche
maritime apparait sous forme de caramel au beurre salé et d’iode.
Finale : longue, assèchante, très fumée
jusqu’au bout, sur les fruits et la cannelle.
Les amateurs
de Lagavulin trouveront leur compte dans cette version cask strength. Pour ma part, le prix demandé me semble trop
élevé pour un 12 ans, même en brut de fût.
Pat
Whisky Explorer
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