To show the blog in your own language, please select it in the translation box on the right.


mercredi 22 juillet 2020

Review #742 : Kilchoman – Am Bùrach


Review #742 : Kilchoman – Am Bùrach

En 2014, suite à une soirée bien arrosée, quelqu’un chez Kilchoman a mélangé, par erreur, des fûts de Machir Bay (maturation bourbon et sherry) distillés en 2009, 2010 et 2011 avec du single malt en cours de maturation en fûts de porto…
Quand ils s’en sont rendu compte, ils ont décidé de remettre le mélange en maturation en fûts de bourbon.  En fin de maturation le nectar a été affiné durant quelques mois dans des fûts de porto ruby d’une contenance de 100 litres.
Pas étonnant que Kilchoman sorte, en 2020, cet improbable whisky sous le nom de Am Bùurach, “le désordre”. De plus, ce n’est pas une “petite” erreur, car, après dilution à 46%, pas moins de 10.550 bouteilles sont mises sur le marché.

Il s’agit d’un “one shot”, vu la nature de la maturation. 

Lien whiskybase :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/158864/kilchoman-am-brach

La dégustation
Robe : vin rosé

Nez : très agréable, engageant, avec une belle fumée de tourbe plutôt terreuse, on est vraiment à côté d’un barbecue au charbon de bois.  Arômes de fruits rouges, de massepain, de cuir et de tabac.
Bouche : douce, corpulente, très ronde, crémeuse… la fumée envahit le palais dans un premier temps, mais laisse vite la place à des notes de fruits compotés, d’agrume, de réglisse, le tout enrobé d’épices, cannelle et poivre.

Finale : longue, avec toujours un peu de fumée, apparition de notes vanillées et d’une légère amertume.
Ce Am Bùrach a fait l’unanimité lors d’une récente session au Whisky Club 46 de Mons.  Il a même été décrété « le meilleur Kilchoman jamais dégusté au club ».  Même si la tourbe est bien présente, l’impression générale est qu’elle est moins saturante que dans les autres Kilchoman.
Peut-être qu’ils devraient faire la fête plus souvent chez Kilchoman…


Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire