Assez fan de Deanston depuis quelques temps, je m’empresse de goûter
chaque nectar qui passe à ma portée, et avec d’autant plus d’enthousiasme lorsqu’il
s’agit d’embouteillages indépendants.
Signatory Vintage a sélectionné, dans sa gamme “Cask Strength”, le
single cask #900126, sorti des alambics le 28 août 2006 et embouteillé le 9
mars 2018, après onze ans de maturation dans un unique sherry butt, en premier
remplissage.Un total de 640 bouteilles sont sorties de ce fût.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/114589/deanston-2006-sv
La dégustation
Robe : ambre
Nez : très marqué par les
fruits secs, amande (masseapain), noisettes... Se complexifie avec des arômes
de chocolat, de bois et de de cannelle.
Bouche : corpulente et
puissante (limite anesthésiante), chaleureuse, sèche, avec des notes dominantes
de bois et de chocolat au piment d’Espelette. L’équilibre est atteint avec du
caramel, des fruits secs et du tabac à rouler. Légère astringence.
Finale : longue, sur le poivre
et l’amertume du bois vert.Un nectar très puissant, à réserver à des amateurs avertis. Je ne peux pas dire que les 64,6 % passent inaperçus... c’est sans doute l’un des rares whiskies auquel je pourrais ajouter quelques gouttes d’eau, juste pour l’adoucir et le rendre plus accessible.
Pat Whisky
Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire