Depuis 2012, la distillerie Springbank propose
régulièrement des versions de sa gamme tourbée en finition vin rouge, le Logrow
Red. La série comporte, en ce moment,
une dizaine de références, toutes avec une finition différente, cabernet, pinot
noir, malbec et même porto.
Il y quelque temps, je vous présentais une version de Longrow
Red 11 years old cabernet franc, que j’avais fortement apprécié. Cette fois, c’est un 13 ans que nous avons pû
découvrir au Whisky Club 46 de Mons lors d’une récente séance de dégustation.Le nectar a maturé, dans un premier temps, dans des fûts de sherry et de bourbon, qui, une fois mélangés, ont été mis en finition, pendant 3 ans, dans des fûts de cabernet sauvignon chilien, en provenance de la maison Mont Grass Intriga Estate située à Alto Maipo, au pied des Andes.
Comme d’habitude, le single malt est sorti en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid. L’embouteillage date de 2020 et limité à 9000 bouteilles.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/149495/longrow-13-year-old
La dégustation
Robe : vin rosé
Nez : engageant, agréable, bien
marqué par le vin rouge, avec des arômes
de fruits rouges, de vanille, de chocolat, de cuir et de malt. Légère tendance florale et une fumée/tourbe
très discrète.
Bouche : crémeuse, sur le bois, les
épices, de la confiture de fruits rouges, de la « vielle prune », du
caramel et une pointe maritime. La tourbe annoncée est quasi imperceptible. A l’aveugle, à coup sûr, on irait vers un
non-tourbé.
Finale : mi-longue, sur du chocolat noir
amer et des prunneaux.
Cette édition
n’a pas vraiment fait l’unanimité lors de la dégustation au club, même si les
qualités gustatives sont bien reconnues.
Perso, ça manque d’un peu de richesse.
Le vin rouge a sans doute marqué d’avantage son emprunte que sur la
version 11 ans dégustée auparavant, peut-être un peu trop.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire