Pour sa troisième version de la gamme Brabazon,
Teeling présente un single malt âgé de 14 ans, contrairement aux versions précedentes,
étiquettées en NAS.
Pour cette “Series 3”, Teeling a fait appel à des très
vieux fûts fûts de Pedro Ximenez en provenance d’une petite bodega familiale
qui produit du sherry depuis près de 300 ans.
La maturation principale est assez standard, en fûts de bourbon. Le nectar a ensuite été transféré dans des
fûts de PX d’environ 90 ans, pour une finition de 3 ans.
Distillé en 2005, le single malt é été embouteillé en
2020. La disponibilité est un peu plus
faible que les 2 versions précédentes, avec 10.000 bouteilles.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/157702/teeling-brabazon-bottling-series-03
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : la finition sherry ne fait
aucun doute, avec pas mal de fruits secs, noisettes torréfiées, raisins de
corynthe, et des arômes de pomme, de chocolat. Le nez est très engageant.
Bouche : riche, complexe, corpulente, sèche,
avec des notes de fruits secs caramélisés, de la cannelle (limite gâteau de
Noël), du chocolat noir et sa touche d’amertume, pas mal de céréales et de
malt. Impression de vieille cave, de vieux bois, mais dans le sens positif,
donnant un caractère particulier au nectar.
Finale : mi-longue, sèche, douce,
chaleureuse, avec du chocolat et de fruits secs jusqu’au bout.
Même si j’ai
bien apprécié les 2 autres versions, celle-ci est pour moi la plus aboutie,
niveau complexité et équilibre. C’est
aussi la plus atypique au niveau organoleptique.Merci Chris pour les samples et la masterclass de ce lundi.
Pat
Whisky Explorer
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