En 2011, la Scotch Malt Whisky Society sortait un
Highland Park âgé de 20 ans.
Distillé en 1991, le single malt a été mis en
maturation dans un traditionnel bourbon hogshead. Le nombre de bouteilles est limité à 252 et
le produit est présenté en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
Le titre orginal donné à cet embouteillage signifie “Un
tablier de tonnelier sur un bateau de pêche”.
Si le titre reflète le caractère du whisky, on doit s’attendre à une
association de notes boisées et maritimes.
J’ai peu de recul avec les embouteillages de la SMWS, mais pour ce que j’en
ai goûté, ça se confirme à chaque fois.
Lien whiskybase https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/34853/highland-park-1991-smws-4156
Lien whiskybase https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/34853/highland-park-1991-smws-4156
La dégustation
Robe : paille claire
Nez : frais. On perçoit directement
une légère fumée, ou plutôt du bois toasté. Ensuite se développent des arômes herbacés/floraux,
comme une impression de sous-bois. Notes de caramel, d’agrumes et une très
légère vanille.
Bouche : douce, nette, avec une association
de notes boisées/végétales et de fumée, avec du caramel, du miel, une pointe de
tabac et, enfin, une légère salinité.
Finale : mi-longue, asséchante et avec développement
d’une amertume.
Un Highland
Park un peu plus végétal que d’habitude. On a bien le bois et la brise de
mer. Le contrat est donc rempli.
Pat
Whisky Explorer
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