J’ai pu mettre la main sur un sample d’un
Bruichladdich de 22 ans, embouteillé par “The Whiskyman”, un embouteilleur
indépendant belge peu connu du côté francophone. Son marché couvre
exclusivement (le nord de) la Belgique et les Pays-Bas.
Dans sa gamme “Age Matters”, nous avons donc un Bruichladdich, distillé en 1991 et embouteillé en 2013. Il n’y a aucune information sur le type de maturation ni sur le nombre de bouteilles. On sait seulement qu’il n’y a pas eu de filtration à froid ni de coloration au caramel. Pas de précision, non plus, sur le fait qu’il s’agit d’un brut de fût ou s’il y a eu une légère dilution.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/46408/bruichladdich-1991-twm
Dans sa gamme “Age Matters”, nous avons donc un Bruichladdich, distillé en 1991 et embouteillé en 2013. Il n’y a aucune information sur le type de maturation ni sur le nombre de bouteilles. On sait seulement qu’il n’y a pas eu de filtration à froid ni de coloration au caramel. Pas de précision, non plus, sur le fait qu’il s’agit d’un brut de fût ou s’il y a eu une légère dilution.
La dégustation
Robe : or clair
Nez : timide, frais et herbacé
(foin), avec des arômes d’agrumes, de bois, de vanille, de céréales, de fruits
du verger et une pointe mentholée.
Bouche : fraîche et assez fruitée
(fruits du verger, agrumes). Plus affirmée
que le nez, avec des notes épicées de poivre, de gingembre et une touche
martitime qui nous rappelle où nous sommes. Un peu herbacée, confirmant la perception
du nez.
Finale : mi-longue, saline et
légèrement amère.
Un
Bruichladdich qui ne fait pas son âge, un peut trop timide et avec une tendance
végétale peu habituelle. A suivre, bientôt sur ce blog, un Ben Nevis de 16 ans
dans la même gamme.
Pat
Whisky Explorer
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