En 2017, Douglas Laing entammait une trilogie dans sa
gamme “Big Peat”, la “Vintage Series”, pour commémorer son 70ème anniversaire.
Après une version de 25 ans (Gold Edition), l’embouteilleur indépendant a sorti, en 2018, un blended malt âgé de 26 ans, la Platinum Edition. 2019 verra la fin de la trilogie avec un 27 ans d’âge, la Black Edition.
Chaque sortie se fait en édition limitée de 3000 bouteilles,
non colorée, non filtrée à froid et en brut de fût.Après une version de 25 ans (Gold Edition), l’embouteilleur indépendant a sorti, en 2018, un blended malt âgé de 26 ans, la Platinum Edition. 2019 verra la fin de la trilogie avec un 27 ans d’âge, la Black Edition.
Pour cette version Platinum, nous avons un assemblage
de single malts d’Islay distillés en 1992.
Le type de maturation est assez vague, bois de chêne, ce qui est de
toute façon obligatoire pour l’appellation “whisky”.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/122582/big-peat-1992-the-platinum-edition
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : la viande cuite au barbecue
ressort immédiatement au nez, confirmant l’origine du nectar. Des arômes de
fruits secs et de fruits du verger se mélangent à une brise de mer.
Bouche : puissante, crémeuse, à la fois
viandeuse et maritime, avec des notes de tourbe terreuse, de cendre, de bois
carbonisé, de caramel au beurre salé, de chocolat et une pointe d’anis. Les épices
sont aussi bien présentes, cannelle, poivre et noix de muscade. Les fruits se
font un peu désirer.
Finale : longue, avec persistance de la
fumée, des épices et de la touche maritime.
Pas trop fan
des whiskies « marketing », je peux quand même reconnaitre que cette
version âgée de Big Peat est bien au-dessus des autres versions du style
Christmas, ou autres. Toutefois, perso, je ne sortirai jamais 200 euros pour ce
type de produit.
Pat
Whisky Explorer
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