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mercredi 8 juillet 2020

Review #736 : Big Peat – 26 Years Old - Platinum Edition

Review #736 : Big Peat – 26 Years Old - Platinum Edition


En 2017, Douglas Laing entammait une trilogie dans sa gamme “Big Peat”, la “Vintage Series”, pour commémorer son 70ème anniversaire.
Après une version de 25 ans (Gold Edition), l’embouteilleur indépendant a sorti, en 2018, un blended malt âgé de 26 ans, la Platinum Edition.  2019 verra la fin de la trilogie avec un 27 ans d’âge, la Black Edition.
Chaque sortie se fait en édition limitée de 3000 bouteilles, non colorée, non filtrée à froid et en brut de fût.

Pour cette version Platinum, nous avons un assemblage de single malts d’Islay distillés en 1992.  Le type de maturation est assez vague, bois de chêne, ce qui est de toute façon obligatoire pour l’appellation “whisky”.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/122582/big-peat-1992-the-platinum-edition

La dégustation
Robe : or jaune  

Nez : la viande cuite au barbecue ressort immédiatement au nez, confirmant l’origine du nectar. Des arômes de fruits secs et de fruits du verger se mélangent à une brise de mer.
Bouche : puissante, crémeuse, à la fois viandeuse et maritime, avec des notes de tourbe terreuse, de cendre, de bois carbonisé, de caramel au beurre salé, de chocolat et une pointe d’anis. Les épices sont aussi bien présentes, cannelle, poivre et noix de muscade. Les fruits se font un peu désirer.

Finale : longue, avec persistance de la fumée, des épices et de la touche maritime.
Pas trop fan des whiskies « marketing », je peux quand même reconnaitre que cette version âgée de Big Peat est bien au-dessus des autres versions du style Christmas, ou autres. Toutefois, perso, je ne sortirai jamais 200 euros pour ce type de produit.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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