Avec son classique A’Bunadh
ou autre Casg
Annamh, la réputation d’Aberlour n’est plus à faire. Sa gamme courante
offre également de superbes profils aromatiques.
La version 18 ans dont je vais parler ici a fait
partie de la gamme précédente, proposée entre 2008 et 2019. En 2020, Aberlour a revu la totalité de ses
single malts en “double casks”. Bizarrement, le format des embouteillages de
2018 et 2019 étaient des 50 cl et non des 70 cl.Le 18 ans a été décliné en de très nombreux batches, plusieurs par an. Celui-ci a été embouteillé le 11 janvier 2018. La maturation a été faite en fûts de sherry. Nous n’avons pas d’indication sur la filtration à froid mais des soupçons plus ou moins confirmés pour la coloration au E150.
Lien whiskybase (un autre batch) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/117552/aberlour-18-year-old
La dégustationNez : frais et gourmand, avec des arômes de vanille, de biscuit, de miel et de fruits du verger.
Bouche : douce et crémeuse, riche et courplente, aussi gourmande qu’au nez avec des notes de gâteau de Noël, de miel, de caramel, de vanille et de chocolat. La partie fruitée est apportée par des notes de cerise et de raisins secs. Une pointe épicée relève le tout avec de la cannelle et de la noix de muscade râpée.
Finale : mi-longue, alliant épices, fruits et arômes pâtissiers.
Cette version
18 ans est superbement complexe et équilibrée. La réduction à 43% APV ne lui porte pas préjudice. Un vrai plaisir gustatif.
Pat
Whisky Explorer
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