Pour la séance d’octobre 2019 du Whisky Club 46 de Mons, nous avons pû
mettre la main sur une version d’Aultmore proposée par le plus vieil
embouteilleur indépendant d’Ecosse, Cadenhead.
Ses différentes gammes de whisky restent les champions du rapport
qualité/prix. Pour une cinquantaine d’euros,
on peut assez facilement se procurer un nectar de qualité supérieure, comme cet
Aultmore sorti de sa gamme “Small Batch”, âgé de 12 ans.
Distillé en 2006, le single malt a maturé dans 4 bourbon hogsheads et a
été mis en bouteille en mars 2019. Ce
small batch a donné 1044 bouteilles, présentées en brut de fût, sans coloration
ni filtration à froid.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/127958/aultmore-2006-ca
La dégustation
Robe : paille
claire
Nez : riche et complexe,
avec des arômes à la fois gourmands, sucre brun, malt, fruits du verger, chocolat,
et végétaux comme de la mousse en sous-bois. L’alcool s’annonce sous forme de
notes mentholées, donnant pas mal de fraîcheur au nez.
Bouche : huileuse et
visceuse, avec confirmation du nez au niveau de la fraîcheur et des notes de chocolat,
de pommes, de sucre brun. Un peu de réglisse vient compléter le tableau. L’alcool est super bine intégré.
Finale : mi-longue, fruitée
et mentholée, avec une légère amertume.Un whisky complet, très bien équilibré, très agréable à boire et surtout très accessible.
Pat Whisky
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