Il y a quelques mois, Tomatin sortait simultanément deux
nouveaux produits en édition limitée. Il
s’agit d’un 12 ans Amontillado Finish (je vous en ai parlé ici)
et, celui-ci, un 10 ans Caribbean Rum Finish.
Tomatin n’en est pas à son premier essai avec des fûts de rhum. En 2017, un embouteillage similaire proposait une version de 9 ans (voir ici).
Tomatin n’en est pas à son premier essai avec des fûts de rhum. En 2017, un embouteillage similaire proposait une version de 9 ans (voir ici).
Pour l’édition qui nous intéresse ici, Tomatin a
embouteillé un nectar distillé en 2009, qui a passé 9 ans dans des fûts de
bourbon et 1 an dans divers fûts de rhum des Caraïbes, en premier remplissage
et en réemploi. Le nombre de bouteilles de ce batch est limité à 7200. Le single
malt est réduit à 46% APV.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/138402/tomatin-2009
La dégustation
Robe : cuivre profond
Nez : gourmand, avec des arômes de
pain frais, de rocher au coco, de chocolat, de fruits tropicaux, de miel et de
raisins secs.
Bouche : très douce, avec une explosion
de fruits tropicaux et des notes de caramel, de raisins secs, de sucre brun, de
chocolat, de vanille et de céréales.
Pointe épicée avec du gingembre.
Finale : mi-longue, persistance des notes
fruitée et développement des épices (poivre…). Un peu de café en arrière-plan.
J’apprécie généralement les finitions rhum sur le whisky, surtout lorsque c’est fait dans les règles de l’art. Tomatin reste une référence pour moi pour ce type de single malt.
Pat
Whisky ExplorerJ’apprécie généralement les finitions rhum sur le whisky, surtout lorsque c’est fait dans les règles de l’art. Tomatin reste une référence pour moi pour ce type de single malt.
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