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mercredi 3 juin 2020

Review #721: Tomatin - 10 Years Old – 2009-2019 - Caribbean Rum


Review #721 : Tomatin - 10 Years Old – 2009-2019 - Caribbean Rum

Il y a quelques mois, Tomatin sortait simultanément deux nouveaux produits en édition limitée.  Il s’agit d’un 12 ans Amontillado Finish (je vous en ai parlé ici) et, celui-ci, un 10 ans Caribbean Rum Finish.
Tomatin n’en est pas à son premier essai avec des fûts de rhum.  En 2017, un embouteillage similaire proposait une version de 9 ans (voir
ici).

Pour l’édition qui nous intéresse ici, Tomatin a embouteillé un nectar distillé en 2009, qui a passé 9 ans dans des fûts de bourbon et 1 an dans divers fûts de rhum des Caraïbes, en premier remplissage et en réemploi. Le nombre de bouteilles de ce batch est limité à 7200. Le single malt est réduit à 46% APV.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/138402/tomatin-2009

La dégustation
Robe : cuivre profond  

Nez : gourmand, avec des arômes de pain frais, de rocher au coco, de chocolat, de fruits tropicaux, de miel et de raisins secs.
Bouche : très douce, avec une explosion de fruits tropicaux et des notes de caramel, de raisins secs, de sucre brun, de chocolat, de vanille et de céréales.  Pointe épicée avec du gingembre.

Finale : mi-longue, persistance des notes fruitée et développement des épices (poivre…). Un peu de café en arrière-plan.

J’apprécie généralement les finitions rhum sur le whisky, surtout lorsque c’est fait dans les règles de l’art.  Tomatin reste une référence pour moi pour ce type de single malt.
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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