Lors de la séance spéciale Irlande du Whisky Club 46
de Mons en mars dernier, j’ai pu découvrir un produit qui sort un peu des irish
whiskeys classiques, dont je ne suis pas spécialement fan.
Nous avons ici un blend (35% malt et 65% grain) issu de la Boann
Distillery, une toute jeune distllerie située à quelques km au nord de Dublin, qui
utilise, depuis une bonne dizaine d’années, des matières premières 100%
irlandaises, avec une production 100% naturelle.La gamme “The Whistler” fait référence au fondateur de la distillerie, Pat Cooney, qui sifflottait en permanence. Pour le line-up, nous avions le choix, dans la “Cask Finish Series”, entre la version Oloroso, Imperial Stout et celle-ci, avec un finish en fûts de Calvados.
Le nectar est sorti début 2020, provient d’une triple distillation et a d’abord subi une maturation de 4 ans dans des classiques fûts de bourbon. L’affinage a été assuré par des fûts de Calvados en provenance du Château du Breuil. L’édition est limitée à 3000 bouteilles. Cette version a remporté la médaille d’or au World Whisky Award 2020.
Nous constatons un intérêt croissant pour les fûts de Calvados en Irlande, comme chez Glendalough et West Cork. A l’inverse, plusieurs producteurs de Calvados expérimentent des finitions whisky, comme chez Roger Groult et chez Dupont.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/149384/the-whistler-calvados-cask-finish
La dégustation
Robe : or clair
Nez : doux et agréable, marqué par
les céréales et la pomme, avec des arômes de fruits exotiques, de caramel, de
vanille et de miel.
Bouche : plus vive qu’au nez, gourmande,
avec une dominante tarte aux pommes, des notes de céréales, d’agrumes et de
vanille.
Finale : mi-longue, s’adoucit
rapidement, toujours sur la pomme.
Bon, une fois
n’est pas coutume… Ce whisky est jeune, il n’est ni
complexe, ni équlibré… mais qu’est ce que c’est bon, et pas cher…
Pat
Whisky Explorer
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