Fin 2019, Tomatin sortait une version Sherry Amontillado de son 12 ans d’âge.
Le Whisky Club 46 de Mons l’avait associé à un line-up spécial sherry, où nous avons pû comparer les sherries avec des whiskies maturés dans leurs types de fût.
Nous avons ici un distillat de 2006, mis en maturation parrallèlement en fûts de bourbon de premier remplissage et de réemploi, pendant 9 ans. Les fûts ont été mariés puis mis en finition/affinage, durant les 3 dernières années dans des fûts de sherry Amontillado, en premier remplissage.
Cette “édition limitée” (ça se discute) a quand même donné 5400 bouteilles, réduites à 46% APV et garanties sans filtration à froid ni coloration au E150. l’embouteillage date du 23 août 2019.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/138403/tomatin-2006
Le Whisky Club 46 de Mons l’avait associé à un line-up spécial sherry, où nous avons pû comparer les sherries avec des whiskies maturés dans leurs types de fût.
Nous avons ici un distillat de 2006, mis en maturation parrallèlement en fûts de bourbon de premier remplissage et de réemploi, pendant 9 ans. Les fûts ont été mariés puis mis en finition/affinage, durant les 3 dernières années dans des fûts de sherry Amontillado, en premier remplissage.
Cette “édition limitée” (ça se discute) a quand même donné 5400 bouteilles, réduites à 46% APV et garanties sans filtration à froid ni coloration au E150. l’embouteillage date du 23 août 2019.
La dégustation
Robe : roux
muscat
Nez : au nez, l’impact du
sherry est dominant avec des arômes de fruits secs assez prononcés, associés à
des agrumes, du chocolat, de la vanille, du bois et, bizarrement, du céleri
branche.
Bouche : complexe et bien
équilibrée, avec des notes confirmées de noisette, noix, céleri, le tout avec
une légère sucrosité. La complexité se
développe ensuite d’avantage avec des fruits du verger, du cacao en poudre, du
café et une pointe poivrée.
Finale : mi-longue, toujours
très complexe avec toutefois une apparition de notes boisées et une persistence
des agrumes.
Un
Tomatin que j’ai fortement apprécié, tant pour sa complexité que pour son rapport
qualité/prix.
Pat Whisky
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