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lundi 23 mars 2020

Review #690 : Tomatin - 12 Years Old – 2006-2019 - Amontillado Sherry


Review #690  : Tomatin - 12 Years Old – 2006-2019 - Amontillado Sherry

Fin 2019, Tomatin sortait une version Sherry Amontillado de son 12 ans d’âge.
Le Whisky Club 46 de Mons l’avait associé à un line-up spécial sherry, où nous avons pû comparer les sherries avec des whiskies maturés dans leurs types de fût.

Nous avons ici un distillat de 2006, mis en maturation parrallèlement en fûts de bourbon de premier remplissage et de réemploi, pendant 9 ans. Les fûts ont été mariés puis mis en finition/affinage, durant les 3 dernières années dans des fûts de sherry Amontillado, en premier remplissage.

Cette “édition limitée” (ça se discute) a quand même donné 5400 bouteilles, réduites à 46% APV et garanties sans filtration à froid ni coloration au E150. l’embouteillage date du 23 août 2019.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/138403/tomatin-2006

La dégustation

Robe : roux muscat
Nez : au nez, l’impact du sherry est dominant avec des arômes de fruits secs assez prononcés, associés à des agrumes, du chocolat, de la vanille, du bois et, bizarrement, du céleri branche.

Bouche : complexe et bien équilibrée, avec des notes confirmées de noisette, noix, céleri, le tout avec une légère sucrosité.  La complexité se développe ensuite d’avantage avec des fruits du verger, du cacao en poudre, du café et une pointe poivrée.
Finale : mi-longue, toujours très complexe avec toutefois une apparition de notes boisées et une persistence des agrumes.

Un Tomatin que j’ai fortement apprécié, tant pour sa complexité que pour son rapport qualité/prix.
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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