Voici le tout premier release de la marque d’un nectar vieilli 100% en anciens fûts de rhum. C’est aussi le nectar le plus jeune jamais embouteillé par la distillerie.
Distillé le 17 mai 2007 et embouteillé en 2016, le single malt est donc âgé de 9 ans. Un peu jeune ? peut-être… mais une maturation complète en rhum est assez risquée, car plus le nectar reste en contact avec les fûts de rhum, plus il devient fruité et doux. Trop fruité et trop doux ne correspondrait sans doute pas au profil recherché par la distillerie. Je dirais donc que 9 ans est un bon compromis et que l’embouteillage a été fait au bon moment.
Le résultat donne un whisky corpulent et assez doux, juste fruité comme il faut.
Le produit sort en édition limitée à 6600 bouteilles. Il est proposé au naturel, sans filtration à froid ni colorant.
La
dégustation
Robe : or clair (0.3)
Nez : sucré
et fruité, des fraises et des fruits exotiques. Notes de vanille et d’épices
légères.
Bouche :
douce, sans surprise, aux notes de sucre de canne, de mélasse, de crème
vanille, de fruits tropicaux (coco, etc…) agrémentées d’épices douces comme la
cannelle. Bien ronde et bien équilibrée.
Finale :
mi-longue, toujours avec des fruits et des épices.
Malgré son
jeune âge, nous retrouvons dans ce Tomatin un peu de complexité. Sa douceur le
relègue dans le monde des whiskies « apéro », mais un amateur de
whisky à la fois doux et corpulent y trouvera son bonheur.Je suis, personnellement, assez fan de maturation et de finition rhum…
Pat Whisky
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