Après les versions 2014, 2015 et 2017, voici l’édition spéciale Féis Ile 2016 de chez Laphroaig. Cette fois, ce sont des hogsheads de madère qui ont été utilisés pour l’affinage du single malt, après un passage tradtionnel dans des fûts de bourbon.
Comme pour les autres années, il ne s’agit pas d’un brut de fût, mais d’un single malt légèrement réduit. L’embouteillage n’est pas filtré à froid et n’a pas reçu de coloration artificielle. L’édition reste limitée, mais nous ne connaissons pas le nombre de bouteilles.
L’inflence du madère est préondérante ici, avec un apport important de notes fruitées et une certaines richesse aromatique globale.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/80084/laphroaig-cairdeas
La dégustation
Robe : marron sherry Oloroso
Nez : le nez est superbe
et très aromatique, alliant les notes fumées/tourbées habituelles chez Laphroaig,
à des aromes fruités, des fruits tropicaux et des fruits secs, à de l’herbe
sèche et une belle minéralité renforcée par le caractère maritime de la
distillerie.
Bouche : sèche, corpulente,
complexe et riche, avec une belle fumée de tourbe terreuse et des notes super
fruitées, plutôt sur les agrumes, beaucoup de bois et une association sel/iode
avec une touche beurrée. Les 51% APV passent totalement inaperçus.
Finale : longue, de plus en
plus sèche, avec une tendance fruitée et cendrée.
J’avoue
apprécier de plus en plus l’influence du madère sur le whisky. J’ai rarement été déçu par la richesse en
fruits qu’il apporte et une belle complexité qu’on ne rencontre pas très
souvent. Tout cela combiné à un
distillat de qualité... que du bonheur. Je recherche maintenant les versions 2018 et 2019.
Pat Whisky Explorer
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