En 2018, l’importateur/embouteilleur belge The Nectar proposait, dans sa gamme, une version de Deanston âgée de 19 ans.
Assez fan de cette distillerie, je suis sans cesse à la recherche d’embouteillages indépendants, en single cask et en brut de fût, qui reflètent le mieux, à mon sens, le caractère de la distillerie.
Ici, nous avons donc un whisky distillé en 1999 et embouteillé en 2018. Nous n’avons pas de précisions sur le type de maturation ni sur le nombre de bouteilles sorties du fût.
Il y a eu également une autre édition qui titre 49.3% APV.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/137372/deanston-1999-dd
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : assez doux et végétal,
avec des arômes de fruits secs pouvant laisser supposer une maturation/finition
sherry, des fruits tropicaux, du miel, du bois, du malt et un peu de menthol.
Bouche : douce, sèche, riche
et fidèle au nez, herbacée, avec des notes de malt, de fruits secs, de fruits
du verger, de miel et une touche poivrée qui donne du peps à la dégustation.
Finale : mi-longue, toujours
très douce, asséchante et associant malt et fruits.
Toute
la puissance de Deanston en brut de fût... très complet, complexe, super bien
équilibré. Que demander de plus ?
Pat Whisky
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