Glenturret est une très vieille distillerie, et sans doute la plus
ancienne d’Ecosse. Officiellement, elle
commence à produire en 1775, mais on a des traces d’une autre distillerie
clandestine sur le même site depuis 1717.
Les embouteillages officiels actuels ne font pas vraiment l’unanimité. La plus grosse partie de sa production alimente les blends Famous Grouse.
C’est encore une fois à travers d’embouteillages indépendants que nous pouvons trouver un single malt représentatif de sa typicité.
La Scotch Malt Whisky Society a embouteillé un Glenturret distillé le 25 novembre 2010 et ayant maturé 7 ans dans un bourbon hoghead recarbonisé.
Le fût 36.36 a reçu le surnom “Ananas grillés et surfaces routières rajeunies”... Le ton est donné...
La disponibilité est limitée à 325 bouteilles.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/126754/glenturret-2010-smws-1636
Les embouteillages officiels actuels ne font pas vraiment l’unanimité. La plus grosse partie de sa production alimente les blends Famous Grouse.
C’est encore une fois à travers d’embouteillages indépendants que nous pouvons trouver un single malt représentatif de sa typicité.
La Scotch Malt Whisky Society a embouteillé un Glenturret distillé le 25 novembre 2010 et ayant maturé 7 ans dans un bourbon hoghead recarbonisé.
Le fût 36.36 a reçu le surnom “Ananas grillés et surfaces routières rajeunies”... Le ton est donné...
La disponibilité est limitée à 325 bouteilles.
La dégustation
Robe : or clair
Nez : explosion de fumée
de tourbe, suivie d’une vague de fruits exotiques et d’agrumes. Ensuite, on se
retrouve autour d’un feu de bois en forêt, avec ses arômes de végétaux humides
et de bois qui se consume.
Bouche : fumée de tourbe
terreuse, jambon fumé et cuir, suivis par les fruits du soleil, le miel, de
caramel, de chcolat, une touche goudroneuse et un peu de suie. La bouche est
puissante et surprenante.
Finale : longue, sur des
agrumes et de la cendre froide.
Nous
ne sommes clairement pas trompés lorsqu’on lit l’étiquette. On a bien les fruits exotiques et les arômes
de tarmac. Ce n’est toutefois réservé qu’à
un public averti, tant ce profil est particulier. Une expérience à tenter si
vous en avez l’occasion.
Pat Whisky
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