Highland Park fait partie des distilleries qui ne me plaisent vraiment qu’au travers d’embouteillages indépendants.
Dans sa gamme “Octave”, Duncan Taylor a embouteillé, pour le compte de Premium Spirits Belgium, un single cask maturé dans un premier temps en fût de bourbon, puis mis en affinage dans un octave de sherry durant une période de 9 mois.
Le nectar a été distillé en 2008 et embouteillé en 2018, en brut de fût, sans filtration à froid ni coloration. Seulement 103 bouteilles sont sorties du fût n° 5019999.
Highland Park a intégré cette gamme spéciale en 2017 et il y a déjà une bonne trentaine de single casks référencés sur Whiskybase.
La dégustation
Robe : maïs
Nez : frais et discret,
un peu végétal et légèrement fumé. Arômes de vanille, de malt et de fruits du
verger compotés.
Bouche : complexe et bien
équilibrée entre la vanille, le caramel, le miel, le chocolat, les fruits
cuits, un peu de beurre et une légère fumée.
Touche épicée également, cannelle et noix de muscade.
Finale : mi-longue, à la
fois boisée et végétale.
On
a ici un whisky qui se dévoile au fil du temps, avec une attaque assez discrète
qui prend de la puissance petit à petit.
On a une excellente intégration de l’alcool, ce qui nous permet de
profiter de toute la complexité du distillat de Highland Park associée à une
maturation idéale en octave.
Pat Whisky
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