Raasay est une toute nouvelle distillerie, en activité depuis 2017 sur l’île
du même nom, coincée entre l’île de Skye et l’Ecosse.
En attendant de pouvoir commercialiser son premier vrai single malt, le propriétaire R&B Distillers a décidé d’utliser son nom pour un embouteillage indépendant “While We wait”, “Pendant que nous attendons”, sans doute pour faire déjà un peu connaître le nom de Raasay mais aussi pour commencer à faire rentrer des liquidités...
Nous ne sommes donc pas en présence d’un whisky distillé sur place, mais
d’un assemblage de single malts tourbés et non tourbés en provenance d’une autre
distillerie. Son nom n’est pas
officiellement communiqué, mais plusieurs sources se recoupent sur le fait qu’il
s’agit de la distillerie préférée du capitaine Haddock.En attendant de pouvoir commercialiser son premier vrai single malt, le propriétaire R&B Distillers a décidé d’utliser son nom pour un embouteillage indépendant “While We wait”, “Pendant que nous attendons”, sans doute pour faire déjà un peu connaître le nom de Raasay mais aussi pour commencer à faire rentrer des liquidités...
Le troisième release date de 2017.
Un autre est apparu en 2018, puis, plus de nouvelle. Le single malt a été maturé en fûts de
bourbon, pour ensuite être mis en affinage dans des fûts de vin rouge toscan
(Amarone ???).
Nous l’avons présenté en starter lors d’une de nos séances au Whisky
Club 46 de Mons, et je dois dire que les avis étaient mitigés.La dégustation
Robe : ambre
Nez : végétal, avec une
très légère tourbe agrémentée d’arômes de caramel, d’agrumes et de vanille. Pas
très complexe.
Bouche : sèche et astringente,
une légère tourbe apparait durant les 3 premières secondes. Les deux premières
gorgées sont assez rudes, puis le palais s’habitue. Notes de céréales, de cannelle, de vanille,
de réglisse, d’herbes aromatiques, de poivre et une touche de cerise.
Finale : mi-longue,
asséchante, amère et épicée, avec un discret retour de la fumée.
Ce
type de whisky n’est pas vraiment ma tasse de thé. Je me suis laissé surprendre
par un caractère atypique, sans trop de complexité et avec de l’amertume à
laquelle je suis sensible. Un « petit » single malt juste pour
débuter une soirée, sans prétention, et pas trop cher.
Pat Whisky
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