La Celtic Whisky Comapagnie est un groupe breton qui possède, entre autre la distillerie Glann ar Mor. Il embouteille quelques nectars, distillés en Ecosse (dans les Highlands) et affinés en Bretagne, sous le nom de “Celtique Connexion”, chaque fois millésimés et avec une finition particulière.
Nous noterons, par exemple, des affinages en Sauternes, en Champagne, en Mombazillac, en Vin de Paille et en Armagnac.
Celui qui nous intéresse ici a été distillé le 8 novembre 1996 et affiné en fût de Quart de Chaume. L’embouteillage date du 13 janvier 2015. Ce single cask a donné 252 bouteilles.
Je dois avouer que même si je suis aussi amateur de vin, je ne connaissais pas cette AOC de la Vallée de la Loire. Bon, il faut dire que je bois très peu de vins liquoreux.
Pour l’histoire, le Quart de Chaume est un vin haut de gamme, assez cher (dans les mêmes prix qu’un bon champagne). La vendange est 100% manuelle et le rendement à l’hectar est de l’ordre de 25 hectolitres. Le vin est souvent présenté en bouteilles de 50 cl à + de 30 euros chacune. C’est un Grand Cru depuis 2011.
La dégustation
Robe : or profond
Nez : sur des fruits du
verger, des agrumes, du malt, du bois de chêne et du tabac fraîchement roulé.
Bouche : douce, soyeuse, gourmande,
bien équilibrée entre les céréales, le caramel, les agrumes, la poire, le
chocolat, avec une légère sucrosité et une pointe épicée.
Finale : mi-longue, douce et
asséchante, avec persistance de la poire.
Une
belle découverte qui donne envie d’en déguster d’autres de la gamme. Je vais
donc surveiller les listes de samples...
Pat Whisky
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