Chaque année au moment du festival Féis Ile, Laphroaig sort une édition spéciale destinée aux « Friends of Laphroaig ».
En 2015, la distillerie a fêté ses 200 ans et a décidé de l’indiquer sur l’étiquette de son Cairdeas. D’habitude, les bouteilles sont relativement faciles à obtenir sur simple commande (si on a la chance qu’ils livrent dans votre pays). Pour cette édition « anniversaire » conscient de l’intérêt supplémentaire que le produit va engendrer auprès des clients, la distillerie a décidé d’organiser une loterie qui a décidé comment les bouteilles sont réparties... le chanceux qui a été tiré au sort a ainsi pû l’avoir pour moins de 100 euros à l’époque. Aujourd’hui, les rares bouteilles que l’on peut trouver à la vente dépassent souvent les 250 euros...
Parlons
quand même un peu du nectar...
La distillation a été faite en août 2003 avec les plus petits alambics de la distillerie, sensés donner plus de fruits à la dégustation. L’orge utilisé a été malté directement sur place. Le nectar a alors passé quasiment 12 ans dans des fûts de bourbon (Maker’s Mark) en premier remplissage. L’embouteillage est fait sans coloration ni filtration à froid.
La distillation a été faite en août 2003 avec les plus petits alambics de la distillerie, sensés donner plus de fruits à la dégustation. L’orge utilisé a été malté directement sur place. Le nectar a alors passé quasiment 12 ans dans des fûts de bourbon (Maker’s Mark) en premier remplissage. L’embouteillage est fait sans coloration ni filtration à froid.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/68586/laphroaig-cairdeas
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : doux et engageant,
avec une fumée délicate de tourbe plutôt médicinale, des arômes de fruits du
verger, de malt, de cacao en poudre, de caramel et de popcorn. Un peu d’iode donne une tendance légèrement
maritime au nez.
Bouche : riche ét crémeuse, veloutée
et complexe, la subtile fumée de tourbe se mélange harmonieusement aux notes de
fruits (pomme, agrumes), de miel, de bois brûlé, de caramel au beurre salé,
avec une pointe épicée, poivre et cannelle.
Finale : longue, sur de la cendre
froide et des fruits divers.
Une
très belle version de Laphroaig, fidèle au caractère typique de la distillerie,
peut être un peu moins maritime et légèrement plus fruitée. Tout ce que j’aime...
Pat
Whisky Explorer
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