Ce n’est pas tous les jours qu’on entend parler de la distillerie Speyburn, tant elle est mal connue en Europe Occidentale. D’après Wikipédia, c’est pourtant la marque de whisky la plus vendue en Finlande et elle est dans le top 10 aux Etats-Unis...
Pourtant,
elle dispose d’une belle gamme , des millésimes anciens et des single malts
entre 10 et 25 ans, en embouteillage officiel. Voir ici mes notes sur le 10 ans, et ici celles sur le 15 ans.
Pour
cette dégustation, j’ai été voir chez Douglas Laing, dans sa gamme « Provenance »,
avec une version de 10 ans.Il s’agit d’un single cask, distillé en septembre 2008 et embouteillé en septembre 2018. Le fût DL12764, un bourbon hogshead, a donné 384 bouteilles. le nectar est proposé sans coloration ni filtration à froid, juste une réduction à 46% APV.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/125831/speyburn-2008-dl
La dégustation
Robe : maïs
Nez : arômes de miel, d’orange,
de vanille, de fruits secs, de pomme, de malt et une touche herbacée (foin).
Bouche : on retrouve la
vanille et le malt perçus au nez, les fruits se font plus discrets, disons plus
sous forme d’orangette (orange confite enrobée de chocolat noir), avec des
notes de caramel et de cannelle. Légère
amertume.
Finale : courte à mi-longue,
sur du sucre d’orge et de la vanille. Seule l’amertume persisite.
Un
nectar assez facile à boire, très accessible, qui paraît plus jeune que les 10
ans annoncés. Rien à redire sur le rapport qualité/prix.
Pat
Whisky Explorer
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