Assez fan de ce que fait habituellement (Elixir Distillers) Speciality Drinks, que ce soit dans les Elements of Islay, dans The Single Malts of Scotland, ou, comme ici, dans leur gamme « Port Askaig », je n’hésite jamais à me diriger vers leurs produits lors des salons.
C’est
donc avec enthousiamse que j’ai découvert cette jeune version, la plus jeune de
la gamme, de Port Askaig. L’embouteillage date de 2016 et la maturation est en
100% bourbon. Comme tous les Port Askaig
qui font mention de l’âge, celui-ci est réduit à 45.8% APV. Les nectars ne sont pas filtrés à froid ni colorés
artificiellement.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/87690/port-askaig-08-year-old-smsLa dégustation
Robe : or clair
Nez : très agréable, fumé
mais pas trop, plutôt sur du charbon de bois que sur du bacon, arômes de fruits
du verger et d’agrumes, un peu de miel, de réglisse et une tendance un peu
maritime.
Bouche : chaleureuse et un
peu rugueuse, avec une belle tourbe médicinale et des notes de vanille, de miel,
de cirton, de petit-beurre et de fruits rouges.
Une certaine minéralité s’associe à la touche saline, toute relative.
Finale : longue, asséchante,
maltée, minérale (cendre froide), avec une fumée douce persistante.
Alors,
Caol Ila ou Lagavulin ??? Difficile
à dire. Je dirais que je n’ai pas l’aspect
viandeux du Caol Ila, ni la maritimité qui le caractérise, même si j’ai perçu
de légères notes salines. J’opte donc pour un Lagavulin, mais plutôt atypique.
La jeunesse du nectar ne se fait pas ressentir, il est déjà complet. On a rarement une telle longueur en bouche avec des whiskies de moins de 10 ans.
Bref, une belle dégustation, avec un excellent rapport qualité/prix.
Pat
Whisky ExplorerLa jeunesse du nectar ne se fait pas ressentir, il est déjà complet. On a rarement une telle longueur en bouche avec des whiskies de moins de 10 ans.
Bref, une belle dégustation, avec un excellent rapport qualité/prix.
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