Assez fan de ce que fait Edradour, globalement, je me suis procuré un sample de Ballechin, vintage 2005, en single cask (n°907), avec une finition rhum, embouteillé pour fêter les 60 ans de La Maison du Whisky. Sur le papier, ça s’annonçait bien... et franchement, la dégustation a été exceptionnelle...
Le nectar a été distillé en 2005 et l’embouteillage date de 2016. Les 270 bouteilles ont été présentées en brut de fût, au naturel. Que du bonheur...
Lien
whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/89036/ballechin-2005
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : après une vague de fumée
de tourbe, le nectar développe des arômes de vanille, de miel, de malt, avec
une association herbacée/florale très engageante. Une pointe de cannelle vient
agrémenter le tout.
Bouche : riche, fraîche,
souple, huileuse... associant une tourbe un peu terreuse à des notes de malt,
de café, de fruits tropicaux. La
tendance florale du nez se confirme.
Finale : mi-longue, toujours
aussi douce, avec une pointe d’épices pour le peps. On en redemande.
Un
fût de Ballechin qui sort de l’ordinaire, sélectionné intelligemment par La
Maison du Whisky, avec une belle richesse et une corpulence exemplaire. Que
demander de plus...
Pat
Whisky Explorer
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