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mercredi 18 septembre 2019

Review #610 : Kilchoman 2012 – STR Cask Matured


Review #610 : Kilchoman 2012 – STR Cask Matured

C’est vraiment avec Kilchoman que j’ai commencé à publier mes notes de dégustation en 2015, suite à leur passage près de chez moi lors d’un tour d’Europe.
Depuis le début, je suis leurs sorties avec grand intérêt.

Cette année, ils ont sorti, en avril, une version particulière, maturée en fûts de vin rouge ayant subi le procédé STR, un terme qui signifie Shaving, Toasting & Re-charring, un synomyme de « rejuvenated », sans doute plus parlant pour les amateurs.
La technique est simple, on prend un fût de vin rouge, on en pèle l’intérieur, on le toaste grossièrement puis on le re-carbonise.
Le pelage a pour but de mettre le nouveau bois à nu, le toastage est fait à l’aide de copeaux de bois issus d’anciens fûts de whisky, et la carbonisation supprime les excès de tanins et les éventuels éléments chimiques indésirables comme la cellulose ou la lignine.
Bon, là je me pose la question de savoir ce qui reste vraiment du vin rouge...

43 fûts ont ainsi été traités, remplis par du nectar distillé en 2012 et embouteillés le 30 avril dernier, sans filtration à froid ni coloration.  Un total de 14500 bouteilles ont été commercialisées dès le 8 mai 2019.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/130867/kilchoman-2012

La dégustation
Robe : ambre

Nez : très aromatique, alliant fumée de tourbe, caramel, chocolat, fruits du verger et une touche de beurre et d’épices douces comme la cannelle.
Bouche : ronde et crémeuse, complexe et bien équilibrée.  Les 50 PPM de phénols sont bien perceptibles mais cette tourbe est complètement intégrée aux notes de bois brûlé, de fruits divers, de chocolat... le tout avec une belle corpulence et une richesse indéniable.  Pointe d’épices sur la fin, très agréable.

Finale : longue, asséchante et fumée.
Ma crainte avec les fûts de vin rouge, ce sont les tanins, totalement absents ici.
Il faudrait le déguster en parallèle avec une version « Red Wine Finish » dont un batch est également sortie en 2019.
Une belle découverte en ce qui concerne, assez différente des autres nectars que j’ai pû goûter de chez Kilchoman.


Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

2 commentaires:

  1. Malheureusement je ne l ai pas adore, des gouts metalliques par temps. Pays mauvais mais peut etre trop jeune?

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  2. Je suis d'accord avec vous, cela m'a énormément plu.

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