C’est en 2009 que la gamme « Port Askaig » est créée par l’embouteilleur indépendant Elixir Distillers, à l’époque appelé « Speciality Drinks Ltd ».
Pour fêter digmenent les 10 ans, un nectar a spécialement été embouteillé, un 10 ans d’âge, distillé en 2008.
Une grosse partie des whiskies de la gamme étant réduits à 45.8 % APV, l’embouteilleur a voulu marquer le coup avec un brut de fût, et personne ne va s’en plaindre...
L’assemblage est aussi particulier, issu d’une association de fûts de maturations différentes : 60% de refill hogshead, 25% de hogshead en premier remplissage et le reste, 15% de fûts de sherry (solera butt).
Bien qu’on ne puisse pas vraiment dire qu’il s’agit d’une « édition limitée », nous savons que le batch a donné 10.000 bouteilles.
Comme tous les produits qui viennent de chez Elixir Distillers, le nectar n’est pas filtré à froid, ni coloré.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/128541/port-askaig-10-year-old
La dégustation
Robe : or clair
Nez : superbe, alliant
feu de bois, barbecue, bacon fumé... et
des arômes d’agrumes, de vanille, de beurre, le tout enrobé d’une belle brise
de mer.
Bouche : corpluente,
huileuse / épaisse, fumée à souhait, sur de la viande fumée principalement, associée
à de la vanille, des fruits du verger, de l’anis, du miel, du caramel et des
amandes grillées. On retrouve la maritimité
du nez sous forme de saumure. Un pointe
d’épices douces vient terminer la dégustation.
Finale : mi-longue, fumée et
sur des épices de Noël, du beurre salé...
Un
excellent rapport qualité/prix pour cette version d’anniversaire. Tout y est,
équilibre, complexité et plaisir gustatif.
Pat
Whisky Explorer
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