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lundi 30 septembre 2019

Review #615 : Port Askaig – 28 Years Old

Review #615 : Port Askaig – 28 Years Old

Pour terminer en beauté avec la série Port Askaig dont j’ai reçu récemment les samples, voici la toute nouvelle version âgée de 28 ans.
Nous sommes ici dans du haut de gamme, tant au niveau qualitatif qu’au niveau du prix.
Le nectar est réservé aux marchés européen et asiatique.  Exclusivement pour les USA, une version 25 ans devrait sortir d’ici-peu.

Embouteillé en 2019, cette édition est limitée à 3000 exemplaires, issues de bourbon hogsheads en second remplissage.

J’ai bien essayé de deviner la distillerie d’origine du nectar, comme à chaque version de Port Askaig...  J’opterais pour un Caol Ila, compte tenu de son équilibre viande fumée/sel marin, bien que la tourbe soit devenue moins puissante après 28 ans.  Je manque un peu de repères pour un Caol Ila de cette tranche d’âge. Mon dernier était un 30 ans en officiel, mais dégusté en 2015...
Bref, n’hésitez pas à argumenter si vous trouvez d’autres marqueurs qui confirmeraient ou infirmeraient mon intuition.

Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/128542/port-askaig-28-year-old
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : superbe... la tourbe est là, mais discrète et plutôt médicinale, on est plus sur du charbon de bois et du bacon, associés à des agrumes confites (orangettes), du miel, de la vanille et une belle touche maritime et mentholée.
Bouche : riche et sèche, complexe et très orientée vers la mer, iode, sel... La tourbe reste en retrait, laissant la place à des notes viandeuses, des fruits juteux (oranges), des amandes, du bois brûlé, et cette touche mentholée perçue au nez, ou plutôt des aiguilles de pin...  superbe équilibre gustatif.
Finale : longue, sur de la cendre refroidie, et une association poivre et sel.
Elixir Distillers au sommet de son art, toujours à la recherche des meilleurs fûts pour nous offrir des single malts exceptionnels comme ce superbe Port Askaig 28 ans...
Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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