Etablie en 1798, Tobermory fait partie des premières distilleries d’Ecosse.
Elle dispose d’une belle gamme, assez complète, allant du 10 ans jusqu’au 42 ans, sans oublier sa marque Ledaig, réservée aux whiskies tourbés et dont la réputation n’est plus à faire.
Le 10 ans d’âge est donc l’entrée de gamme, en maturation 100% bourbon, réputé sans filtration à froid.
J’avais
eu l’occasion de goûter des versions plus âgées comme un 21 ans de « The
Single Malts of Scotland » et un autre de Dramfool (voir ici),
tous les deux en brut de fût. J’avais
vraiment bien aimé, mais je ne connaissais pas la version officielle. Bon, la comparaison est difficile car ici, c’est
un 10 ans, produit en quantité industrielle, et non une sélection de fût, faite
par des experts indépendants.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/95095/tobermory-10-year-old
La dégustation
Robe : paille claire
Nez : floral et herbacé,
sur des notes de bière, de malt, de céréales, et des arômes de fruits cuits et
de bois.
Bouche : douce et légère,
soyeuse, avec une certaine sucrosité.
Notes de vanille, de malt, de poivre, de cannelle et une légère amertume
qui passe bien.
Finale : courte à mi-longue,
avec une pointe anisée et du chocolat noir amer.
Si
vous aimez la légèreté et un whisky pas trop riche, c’est une bonne entrée en matière
pour découvrir la distillerie. Il est facile à boire et accessible à tous. Le
prix reste dans la moyenne.
Pat
Whisky Explorer
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