Après
ma déception avec le 10 ans (voir ici), j’attaque le 15 ans, en espérant que
quelques années supplémentaires en maturation lui ont apporté de la corpulence
et de la richesse.
Pour
la maturation, on reste dans un assemblage bourbon/sherry, juste 5 ans de
plus. Ce qui change, c’est le taux d’alcool
qui passe à 46% APV au lieu des 40% du 10 ans, et le fait que le nectar ne soit
pas filtré à froid ni coloré artificiellement.
Le
15 ans est sorti en novembre 2017 et seulement 90 bouteilles étaient allouées à
la Belgique.
Whiskybase
Cotation moyenne (13 votes) : 82.45 %
Prix moyen : € 61.96
La
dégustation
Robe :
vieil or
Nez :
un peu fermé au début, avec le temps apparaissent des arômes de fruits mûrs et
de fruits secs, de vanille, de café, de chocolat et de sciure de bois.
Bouche :
Crémeuse, douce et chaleureuse, épicée, aux notes de chocolat, de vanille, de
sucre brun, de raisins secs et d’agrumes.
Finale :
mi-longue, douce et épicée.
Par
rapport au 10 ans, je dirais qu’il est plus « abouti », plus
concentré en arômes. Il lui manque cependant
un peu de robustesse. Je serais bien
tenté par un brut de fût de chez eux, pour mieux cerner leur profil.
Pat
Whisky Explorer
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