Les habitués savent qu’Ardbeg sort chaque année une édition spéciale pour le festival Feis Ile, en deux versions, l’une en 46% APV et l’autre en brut de fût, le fameux « Committee Release ».
Le Kelpie est l’édition de 2017.
Son nom vient d’une créature maritime qui revêt des formes différentes selon les circonstances et l’endroit où elle est décrite, parfois en forme de taureau ou de cheval, dont les « cheveux » sont constitués d’algues, parfois sous forme humaine...
Pour cette édition spéciale, Ardbeg a utilisé des fûts de la Mer Noire fabriqués avec du bois de chêne prélevé dans la forêt pontique qui entourre cette région.
Le nombre de bouteilles disponibles a été fixé à 60.000. L’embouteillage est fait sans filtration à froid ni coloration artificielle.
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : puissant et
complexe, avec des notes fumées, plutôt minérales comme de la cendre ou de la
poussière de charbon. La tourbe est présente, un peu terreuse, et se marie très
bien aux arômes de chocolat, de vanille, de caoutchouc et à la tendance
légèrement martitime du nectar.
Bouche : grasse et corpulente,
riche et complexe, viandeuse, associant le bacon fumé, le caramel, les épices
comme les clous de girofle et le poivre, le chocolat et le goudron. Le tout est
équilibré par des notes boisées et une certaine salinité.
Finale : mi-longue, asséchante,
épicée et cendrée, avec une pointe d’amertume.
En abordant le Kelpie, je craignais l’excès de tannins transmis par le bois neuf, mais, finalement, à part la touche d’amertume en fin de bouche, rien de transparait vraiment. Le nectar est très bien fait, bien équilibré, juste comme il se doit. Validé...
Pat
Whisky Explorer
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