Réservé
au marché européenn, voici le premier batch d’un single cask du millésime 2006,
en provenance de Glenallachie.
Distillé
le 19 avril 2006, le nectar a passé 12 ans dans un puncheon de Pedro Ximenez,
pour être embouteillé en octobre 2018. Le
fût de sherry portant le n° 936 a donné 695 bouteilles, présentées comme il se
doit, en brut de fût, sans coloration, ni filtration à froid.
Si
on fait abstration du MacNair’s Lum Reek dégusté récemment (un tourbé), c’est
mon premier Glenallachie... et je dois
dire que j’ai été agréablement surpris...
Lien
whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/121871/glenallachie-2006
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : gourmand, complexe,
avec des arômes de massepain, de raisins secs, d’agrumes, de miel, de malt et
de chocolat. Touche de bois verni, également.
Bouche : très douce, très
sherry, sur les fruits secs, le miel, le poivre, les fruits du verger, la
vanille... une pointe d’amertume. Très bonne intégration de l’alcool.
Finale : mi-longue, fruitée
et épicée, avec une tendance un peu boisée.
Un
sans faute pour mon premier Glenallachie, si ce n’est un prix que je trouve un
peu excessif. Mais bon, c’est un brut de fût et les fûts de sherry coûtent
cher... Adopté !
Pat
Whisky Explorer
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