Voici
un « Highland Single Malt » issu du plein cœur du Speyside. Bon, ça commence bien. En fait, le Speyside en tant que tel ne représente
pas une région officielle d’Ecosse et est géographiquement dans les Highlands. Pour les versions plus âgées, on retrouvera la mention du Speyside
sur l’étiquette.
Concernant le nectar qui nous intéresse ici, cela aura peu d’importance car il ne présente pas du tout les caractéristiques de l’une ou de l’autre région…
Appartenant
à Inverhouse Dist., le Speyburn est le whisky le plus vendu aux Etats Unis,
tant il est léger et facile à boire et se marie très facilement en cocktails,
ou simplement avec un gros glaçon… Nous
sommes loin des amateurs avertis qui ne jurent que par les single malts virils
et punchy.Concernant le nectar qui nous intéresse ici, cela aura peu d’importance car il ne présente pas du tout les caractéristiques de l’une ou de l’autre région…
Une
version 15 ans existe et fera l’objet de prochaines notes de dégustation.
Whiskybase Cotation moyenne (121 votes) : 76.7 %
Prix moyen : € 26.90
La
dégustation
Robe :
or clair
Nez :
discret, léger, un peu herbacé et floral, avec des arômes de pain frais et de
céréales, un peu de fruits, surtout du citron, de la vanille et des écorces de
pin.
Bouche :
légère et moelleuse. On y retrouve les
céréales, le malt, la bière, ainsi que des notes de miel, de foin, de cannelle,
d’anis, le tout légèrement épicé.
Finale :
mi-longue, avec des traces d’épices et de malt jusqu’à la fin.
Un
whisky de base, facile à boire, bon pour l’apéro ou pour les mélanges.
Pat
Whisky Explorer
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