Pour
le line-up d’une séance du Whisky Club 46 de Mons, nous avons pu mettre la main
sur un embouteillage indépendant d’Aultmore, sélectionné pour Whisky Warehouse,
un détaillant belge.
Il
faut dire que la distillerie passe souvent inaperçue, avec peu d’embouteillages
officiels. J’ai bien goûté 3 versions de
la gamme « Octave » de chez Duncan Taylor et un Berry Bros & Rudd
de 22 ans, à chaque fois avec un avis très positif.Cette version embouteillée par Gordon & McPhail est un single cask (n°15601007), distillé en 2005 et embouteillé en 2018, présenté en brut de fût et sans coloration ni filtration à froid. Que demander de plus pour apprécier pleinement le caractère d’une distillerie ?
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/109970/aultmore-2005-gm
La dégustation
Robe :
paille claire
Nez :
frais et végétal, le sous-bois, les herbes fraîches, le foin, avec des arômes
de céréales, de vanille, de fruits du verger et une pointe mentholée.
Bouche :
super agréable, intense, huileuse et bien épicée. Notes d’encaustique, de
vanille, de beurre, de pomme, de malt, avec une touche d’amertume et la
tendance herbacée du nez qui se confirme.
Finale :
mi-longue, chaleureuse, poivrée, avec la persistance de l’amertume, sans
toutefois être excessive.
A
chaque dégustation d’Aultmore, c’est une belle découverte pour moi. La qualité
reste constante, quel que soit l’âge ou le type de maturation. Cette version-ci
est nettement plus herbacée que celles que j’ai pu goûter auparavant.
Pat
Whisky Explorer
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