Créée
en 1975, la distillerie Allt-A-Bhainne est très discrète. La « Rivière de Lait » produit
essentiellement pour les blends de Pernod Ricard et, à ma connaissance, il n’y
a pas d’embouteillage officiel.
Dans
mes notes n°410 (voir ici),
je vous parlais d’une version presque identique à celle-ci, embouteillée par
Cadenhead. Le profil organoleptique est
très similaire ici, chez Speciality Drinks Ltd, dans sa gamme « The Single
Malts of Scotland ».
Le
nectar a été distillé le 20 mai 1992 et a muri pendant 26 ans dans un unique
bourbon hogshead (n°036) jusqu’à son embouteillage le 23 juin 2018. 279 bouteilles sont sorties du fût.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/123934/allt-a-bhainne-1992-eld
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
à la fois fruité et herbacé, fruits du verger, agrumes, foin séché, raisins
secs, avec des arômes complémentaires de vanille, de malt et de miel.
Bouche :
très douce et chaleureuse, avec une explosion fruitée, poire, agrumes,
noisettes, fruits confits... et une gourmande touche de guimauve, de vanille et
de chocolat. Légère amertume sur la fin
et un peu de menthol.
Finale :
longue, sur la poudre de cacao et du malt. Gourmande jusqu’à la fin.
Une
belle complexité organoleptique dans cette version d’Allt-A-Bhainne signée
Speciality Drinks, de l’équilibre, de la complexité et un alcool super bien
intégré. Le top, quoi...
Pat
Whisky Explorer
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