Cette version âgée de 13 ans met en avant une maturation atypique en fûts de sherry Oloroso, mariant ainsi des nectars vieillis soit en fûts de chêne neufs, soit en fûts de réemploi en second remplissage. Il est assez rare de mettre en maturation du whisky dans des fûts neufs. On s’attend alors à un assemblage assez boisé, mais non, pas vraiment, du moins pour cette version. Par contre, les tannins…
Distillé
en octobre 2003 et embouteillé en mars 2017, seulement 12.000 bouteilles ont
été prévues. Il titre au taux improbable de 47.1% APV et est commercialisé
depuis avril 2017.
La
dégustation
Robe :
or jaune (0.5)
Nez :
intense, avec des notes d’agrumes, de fruits secs, de vanille, et une touche de
cassonade et même de massepain.
Bouche :
Douce et crémeuse, sucrée et légèrement épicée.
Notes d’orange et de crème brûlée, un peu d’amandes, le tout dans une
certaine complexité et un bel équilibre.
Vers la fin, on ressent un peu les tannins du bois jeune. C’est la seule petite note négative que je
retiendrai.
Finale :
longue et asséchante, avec des notes de chocolat, de café et une persistance de
marmelade d’orange. Il reste aussi des
épices douces et un peu de miel.
Les
fans de Springbank se reconnaîtront sans problème dans cette version 100% sherry
de Hazelburn. Sans ces tannins, ma côte aurait sans doute frôlé le 90% au vu de
la qualité gustative, de la complexité et d’un prix plus que raisonnable.
Pat
Whisky Explorer
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