17
ans semble un âge de prédilection pour BenRiach. Nous le retrouvons dans le Solstice, le
Septendecim, et maintenant dans sa version Pedro Ximenez finsih.
Annoncé
comme une « limited production », le PX finish remplace, depuis 2016,
le 15 ans de la gamme sherry finish.D’abord maturé dans des classiques fûts de bourbon en « refill », le nectar a été affiné, en fin de course, en anciens fûts de sherry Pedro Ximenez, le plus doux de tous les sherries. Inutile de préciser que cette douceur se retrouve directement dans le verre, ainsi que les marqueurs du sherry.
Réputé
sans coloration artificielle, au vu de la couleur du breuvage, on peut
considérer que la finition a eu lieu dans des fûts de PX en premier
remplissage.
La
dégustation
Robe :
fauve (1.4)
Nez :
assez fermé au début, son ouverture après un léger réchauffement laisse
entrevoir les premières notes de sherry, les fruits secs, amandes, raisin, la
cannelle et des fruits encore difficile à définir. La douceur ne fait pas de
doute.
Bouche :
très douce, ronde, légèrement sucrée et épicée, avec des notes de fruits secs,
de vanille, de chocolat, de cassonade, de caramel. Après quelques gorgées, on distingue des
arômes de figues, de bois et même de café.
Finale :
longue, chaleureuse, complexe, épicée (un soupçon de poivre), légères notes de
tabac.
Les
amateurs de whisky doux, qui se boit comme du petit lait, seront comblés par ce
nectar. En résumé, je le trouve complet,
complexe et super bien équilibré.
Pat
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