Voici la version 15 ans, ayant subi le même type de vieilissement que son jeune frère, mais il a développé un style assez différent, moins fruité. On ne retrouve d’ailleurs pas les notes d’ananas typiques de la distillerie. Par contre la partie maltée, bière, est bien présente.
Il
est aussi très différent des versions antérieures de 15 ans, qui constituaient,
à l’époque, l’entrée de gamme et qui était bourré de colorant pour ressembler à
un blend. Cet excès était dû à la
mauvaise connaissance du marché des single malts par les responsables de
production, qui croyaient que le public ne serait pas attiré par un whisky trop
clair, trop pâle.
Heureusement,
l’expérience acquise, les nectars sont désormais garantis sans colorant ni
filtration à froid. Qui s’en plaindra ?
Le
Glencadam 15 ans est en vente chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs ».
La
dégustation
Robe :
or clair (0.3)
Nez :
très expressif, frais, avec des notes de vanille, d’épices douces, de miel, de
caramel et de malt
Bouche :
grasse, riche, légère, un peu cireuse, avec des arômes de céréales, de malt, d’épices
(muscade), avec une tendance légèrement médicinale.
Finale :
mi-longue, très maltée
Un
whisky bien présent en bouche et certainement le plus abouti des 100% bourbon
de la gamme. Je soulignerai l’équilibre parfait et l’excellent rapport
qualité/prix.
Pat
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