Voici
donc le tant attendu 8 ans d’âge, sorti en brut de fût le 12 avril 2017. Autant
dire que c’est tout frais…
Le
nectar a mûri pendant 8 ans exclusivement en fûts de bourbon. Les 9000
bouteilles de cette édition limitée, ont été embouteillées le 20/03/2017, dans
son état naturel à 56.2% APV, sans filtration à froid ni coloration
artificielle.
Comme
pour tous les produits de cette distillerie, le rapport qualité/prix reste
exceptionnel. C’est sans doute pour ça
qu’elle rencontre ce succès inespéré, dans le monde entier.
La
dégustation
Robe :
or jaune (0.5)
Nez :
une légère tourbe tire assez fort sur du boisé, une nouveauté pour
Kilikerran. La pomme, signature de la
distillerie, est bien représentée, et est intégrée dans des arômes de vanille
et de pain beurré.
Bouche :
huileuse et douce, légèrement poivrée, avec dominance de vanille, de fruits du verger,
de miel, de sucre, de chocolat. Une
tendance un peu trop boisée démontre un petit défaut d’équilibre, qui ne
devrait pas vraiment déranger les amateurs du genre. L’alcool est super bien
intégré et n’est pas perceptible à la dégustation.
Finale :
mi-longue, reste sur le bois, avec, tout à la fin, du malt et de la réglisse.
Je
définirais ce nectar comme un WIP 7 « bourbon » moins bien abouti,
sans doute un peu trop juvénile, mais malgré tout, encore très intéressant. Curieux de voir ce qu’ils vont nous sortir
maintenant… une finition spéciale ?
Pat
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