Ainsi,
après sa distillation en 2002 probablement chez Bushmills, le nectar a été mis
en maturation en anciens fûts de bourbon pour « subir » ensuite une
finition dans des fûts de 350 litres ayant servi à la production de Pineau des
Charentes.
Le
whiskey a été embouteillé début 2017, après 14 ans. Seulement 10.000 bouteilles sont disponibles
sur le marché mondial.
Le
prix frôlant les 130 euros n’est, pour moi, pas justifié, pour un whiskey de « seulement »
14 ans… A croire que les fûts de Pineau
sont vraiment très chers…
La
dégustation
Robe :
or clair (0.3)
Nez :
Subtil et super fruité, des fruits confits mais aussi des fruits secs comme la
noisette. Un peu de miel, de vanille
viennent se mélanger aux arômes d’agrumes.
Bouche :
riche et crémeuse, confirmation des fruits, noisettes grillées et autres fruits
secs, ananas caramélisé, du miel, un peu poivrée et avec une pointe d’acidité.
Finale :
mi-longue, asséchante, bien équilibrée avec un peu d’amertume sur la fin et des
notes de chocolat noir.
Pas
spécialement fan de whiskey irlandais au départ (sans doute parce que je n’ai pas
encore goûté les meilleurs), j’ai été agréablement surpris par cette version de
Teeling. Une belle complexité organoleptique et un bon équilibre général. Je tique quand même sur le rapport
qualité/prix… qui a sans doute influencé ma cotation vers la baisse.
Pat
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