Bien heureusement, des embouteilleurs indépendants s’intéressent de près aux meilleurs fûts produits par la distillerie. C’est le cas de l’embouteilleur allemand « Malts of Scotland » qui commence à se faire connaître sur les marchés internationaux. Depuis 2005, l’embouteilleur est installé à Paderborn, à mi-chemin entre Dortmund et Hanovre. Sans doute pour s’ouvrir d’avantage au monde entier, il a ouvert une succursale à Londres.
Le
nectar embouteillé ici a été distillé en 2008 et a subi une maturation à 100% dans
un sherry hogshead. Ce single cask (#17011), a donné 343 bouteilles de 70 cl
et, pour être précis, 96 bouteilles de 5 cl…
c’est la bouteille n° 248 qui était ouverte à la dégustation. Le nectar
est proposé en brut de fût, sans coloration artificielle ni filtration à froid.
La
dégustation
Robe :
maïs (0.4)
Nez :
à la fois riche et boisé, avec un peu de tannin. Assez phénolique. Notes de souffre qui pourraient déranger
certaines personnes plus sensibles. Ce n’est pas mon cas.
Bouche :
plus sur le sherry que le nez le laissait le présager. Une mauvaise intégration de l’alcool rend le
nectar assez piquant à la dégustation, mais elle est compensée partiellement
par des notes de fruits secs, surtout la noisette, et un peu de malt.
Finalement assez épicé.
Finale :
mi-longue, piquante, aux notes de malt grillé.
Difficile
de déterminer ce que l’embouteilleur voulait montrer en proposant ce
nectar. Il se peut que les consommateurs
allemands apprécient les spiritueux très phénoliques. Ce serait un début d’explication. A part ce
petit défaut, la dégustation reste concluante, même si on peut regretter un
léger manque de complexité. Quelques années supplémentaires dans le fût lui auraient été bénéfique, je pense.
Pat
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