Gordon
& MacPhail a, une fois de plus, sélectionné les meilleurs fûts à
embouteiller, cette fois en provenance des Orcades.
Highland
Park n’est plus vraiment à présenter, elle est très présente sur les marchés et
même en grandes surfaces.
Embouteillé
en brut de fût dans la collection « cask strength » de G&M, le
nectar a été distillé le 25/09/2007. Deux fûts ont été sélectionnés, les n°
15603510 et 15603515. Après seulement 8 ans de murissement exclusif en anciens tonneaux
de bourbon (refill), l’embouteillage a été effectué le 02/11/2016, comme
toujours chez G&M, sans colorant ajouté ni filtration à froid.
La
dégustation
Robe :
or jaune (0.5)
Nez :
dominance de fruits tropicaux, de vanille et de miel, avec un soupçon de malt
grillé et une légère tendance boisée.
Bouche :
attaque franche mais rapidement dégressive. Douce et huileuse. L’alcool est
bien intégré. Confirmation des fruits, un peu médicinal avec une amertume qui
ne dérange pas vraiment. Notes épicées, de poivre assez prononcées. Quelques braises viennent nous rappeler qu’il
s’agit d’un whisky fumé, mais franchement, c’est très peu marqué.
Finale :
mi-longue et chaleureuse, avec une amertume qui persiste et tend même vers des
notes métalliques.
Un
whisky accessible, dont le manque de maturité ne se fait pas sentir. L’ensemble
reste bien équilibré et complexe, très fruité et moins fumé/tourbé que ce qu’on
attend d’un Highland Park.
Pat Whisky Explorer
Pat Whisky Explorer
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