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lundi 31 octobre 2016

Review #160 : BenRiach Birnie Moss


Review #160 : BenRiach Birnie Moss

Un peu moins connu que le Curiositas 10 ans, le tourbé de référence de la marque, Birnie Moss tire son nom du plateau, balayé par les vents, proche de la distillerie.
Au départ prévu pour le marché espagnol, comme produit d’appel de la marque, le Birnie Moss a très vite trouvé ses marques dans le marché européen qui a suivi la demande.

Nous sommes ici en présence d’un whisky très tourbé, aux alentours de 35 PPM de phénols, que je réserverais aux amateurs du genre.  Toutefois, même avec l’annonce d’un « intensely peated », la fumée passe bien grâce à un bon équilibre avec les autres facteurs aromatiques.


Pour moins de 45 euros, le Birnie Moss se situe entre l’entrée de gamme et le moyen de gamme, pour un nectar de cette qualité.  Un très bon compromis.
La dégustation

Robe : or clair (0.3)
Nez : assez expressif et complexe, alliant les notes fumées aux fruits et les épices au bois de chêne et à des arômes floraux.

Bouche : huileuse et douce, un peu terreuse avec les notes tourbées, dominance de fruits tropicaux, de vanille et légères notes poivrées. Les fleurs se font discrètes sur la fin, ainsi que les touches boisées.
Finale : longue, tourbée et fruitée jusqu’à la fin.

Une analyse organoleptique assez complexe, mariant de nombreux éléments très variés, mais en maintenant un parfait équilibre. La tourbe, bien que très présente, n’est pas agressive, ni dérangeante. A tester, si vous ne le connaissez pas encore…
Pat – Whisky Explorer

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