Un peu moins connu que le Curiositas 10 ans, le tourbé de référence de la marque, Birnie Moss tire son nom du plateau, balayé par les vents, proche de la distillerie.
Nous sommes ici en présence d’un whisky très tourbé, aux alentours de 35 PPM de phénols, que je réserverais aux amateurs du genre. Toutefois, même avec l’annonce d’un « intensely peated », la fumée passe bien grâce à un bon équilibre avec les autres facteurs aromatiques.
Pour
moins de 45 euros, le Birnie Moss se situe entre l’entrée de gamme et le moyen
de gamme, pour un nectar de cette qualité.
Un très bon compromis.
La
dégustation
Robe :
or
clair (0.3)
Nez :
assez expressif et complexe, alliant les notes fumées aux fruits et les épices
au bois de chêne et à des arômes floraux.
Bouche :
huileuse et douce, un peu terreuse avec les notes tourbées, dominance de fruits
tropicaux, de vanille et légères notes poivrées. Les fleurs se font discrètes
sur la fin, ainsi que les touches boisées.
Finale :
longue, tourbée et fruitée jusqu’à la fin.
Une
analyse organoleptique assez complexe, mariant de nombreux éléments très
variés, mais en maintenant un parfait équilibre. La tourbe, bien que très
présente, n’est pas agressive, ni dérangeante. A tester, si vous ne le
connaissez pas encore…
Pat
– Whisky ExplorerSite de la marque : cliquer ici
Liste des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire