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mercredi 12 octobre 2016

Review #152 : Mackmyra Vinterrök


Review #152 : Mackmyra Vinterrök

La « fumée d’hiver » fait partie, avec le Sommartid, le Iskristal (voir mes notes ici), le Midnattsol et le Midvinter de la série  spéciale sur les saisons proposé récemment par le producteur suédois.
A chaque fois en édition limitée, les nectars ont rencontré un grand succès à travers le monde et ont remporté quelques récompenses dans les salons internationaux.
La Suède fait désormais partie des pays avec lesquels il faut composer, en matière de whisky, grâce, essentiellement à la qualité des matières premières et à un savoir-faire indéniable. Leurs produits sont devenus incontournables dans les line-up de dégustation des whiskies du monde.

Le Vinterrök a commencé sa maturation, pour une période indéterminée, en fûts de chêne suédois, en anciens fûts de bourbon et de sherry, pour ensuite être mis en affinage, une fois assemblés, dans des fûts ayant servi à la maturation de bière brune écossaise.
Cette complexité liée à la diversité des maturations se retrouve indiscutablement dans le nectar et donne une certaine puissance en bouche.
Son prix, actuellement, dans ma région, se situe entre 65 et 70 euros.

La dégustation

Robe : or clair (0.3)
Nez : très expressif et complexe, avec des notes fumées bien présentes et des arômes fruités, boisés et herbacés, voire médicinaux.

Bouche : puissante et huileuse, avec des notes de viande fumée et de tabac qui s’équilibrent à la perfection avec des touches de vanille, de caramel au beurre salé, de bois et surtout des fruits du soleil. Des épices viennent rajouter de la vivacité au nectar.
Finale : mi-longue et épicée, fruitée avec le léger piquant du gingembre qui persiste jusqu’au bout.

Un nectar appréciable, vif, assez atypique et super complexe, mélangeant des arômes qui sont rarement rencontrés ensemble.  La finition en fûts de bière semble être une bonne idée. 
Pat – Whisky Explorer

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