Après le Yoichi, voici le Myagikyo single malt, NAS, en provenance de la deuxième distillerie japonaise du groupe Nikka.
Issu de l’assemblage
de whiskies ayant maturé en grande partie en fûts de sherry, un peu en anciens
fûts de bourbon, un peu en fûts neufs de chêne américain et un peu en vieux
fûts de Nikka retoastés, ce Miyagikyo est le produit le plus récent de la gamme
Nikka, et remplace les whiskies âgés en rupture totale de stock.
Assez léger,
il peut servir facilement de point de départ pour la découverte des whiskies
japonais. Son prix est équivalent à son frère Yoichi, entre 70 et 80 euros pour
70 cl.Le Miyagikyo et le Yoichi sont « mélangés », avec une part plus importante de Miyagikyo, pour donner le Taketsuru Pure Malt, un bon compromis entre les deux types de nectar.
Le Miyagikyo Single Malt est disponible chez notre partenaire « Aux Mille saveurs ».
La
dégustation
Robe : paille claire (0.2)
Nez : assez
intense, il développe des arômes de vanille, de fruits secs, de malt et des
notes boisées. Un peu de bois brûlé ressort au deuxième nez, ainsi qu’une
touche cireuse.
Bouche :
très douce et légèrement épicée, un peu astringente sur la fin malgré les notes
herbacées, maltées et de miel, voire de chocolat. Un peu de cire d’abeille
vient agrémenter le tout.
Finale :
mi-longue, les épices disparaissent assez vite, laissant la place aux saveurs
boisées.
Je suis
clairement un peu plus emballé par ce Miyagikyo que par le Yoichi dont j’ai parlé
précédemment, malgré un manque de longueur.
Toutefois, nous sommes loin des Miyagikyo âgés d’il y a quelques années.
Il m’a été confirmé que la recette avait changé et que celle-ci serait
maintenue pour les prochaines années.
Comme on dit, il faudra faire avec.. (ou sans, en ce qui me concerne).
Pat – Whisky
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